Организация питания: Для вас, родители!

Отчет о расходовании денежных средств за присмотр и уход за детьми в ДОУ за IV квартал 2016 г. (октябрь-декабрь)

Итого:

Поступление родительской платы

599444 руб.47 коп.
Продукты питания 154799 руб.81 коп.
Хозяйственно-бытовые нужды 38009 руб.99 руб.

Заведующий                            Немцева А.В.

Отчет о расходовании денежных средств за присмотр и уход за детьми в ДОУ за 3 квартал 2016 г.       (июль-сентябрь)

Итого:

Поступление родительской платы

444110 руб.44 коп.
Продукты питания 406 т.777руб. 67 коп.
Хозайственно-бытовые 36 т. 236 руб.40 коп.

Заведующий                            Немцева А.В

ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ"

МЕНЮ

1Меню ясли

2. Меню сад

"Каша в рационе дошкольников"

В последние годы в обществе значительно повысился интерес к здоровому образу жизни. Непременным условием здорового образа жизни в первую очередь является здоровое питание. Основа здорового питания – здоровые продукты, к которым без сомнения относятся блюда из круп.  Ни на минуту не утихает спор — нужны ли каши в рационе современного человека?

Мы, педагоги ДОУ, считаем, что в кашах действительно сконцентрировано большое количество полезных, хорошо усваиваемых  питательных веществ и минералов,  они имеют положительное значение для организма человека и убедительно просим родителей  научить детей  ценить каши, есть их по утрам в детском саду.

Наиболее распространенными зерновыми культурами во всем мире являются пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза, просо, гречиха. Из зерен этих культур производятся крупы и мука. Крупы получают путем дробления зерна. В зависимости от степени дробления получают крупы разных фракций: мелкую, среднюю или крупную. Крупы используют для приготовления каш, отваров, вторых блюд и гарниров.

1.Пшеница. Помимо  пшеничной муки и макаронных изделий из пшеницы производят различные крупы. Из пшеницы получают манную, полбяную и пшеничную крупы.

1.2.Овёс. Из овса получают овсяную крупу, овсяные хлопья и толокно. Овсяные отруби содержат от 6% до 15% бета-глюкана – растворимой клетчатки, обладающей свойством понижать уровень сахара в крови..  

1.3.  Ячмень. Ячмень - это самый полный природный витаминно-минеральный комплекс. К этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет. Из ячменя получают перловую и ячневую крупу.

1.4. Просо. Просо - древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, гречихи, овса и других злаков. Из проса получают пшённую крупу.

1.5. Рис. Рис – одна из самых ценных крупяных культур. Существует множество сортов риса. Цвет, вкус и питательные свойства риса зависят, прежде всего от способа обработки. Рисовое зерно – сырье для производства рисовой крупы и крахмала. 

1.6. Рожь. В состав ржаного зерна входят витамин Е, витамины группы В,  витамины РР и А.

Ржаное зерно богато калием, магнием и железом. Калий и магний в сочетании с селеном незаменимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Железо в сочетании с кобальтом поддерживает нормальный уровень гемоглобина крови, а следовательно, «отвечает» за полноценное снабжение всех тканей и органов человека кислородом. Особенностью ржаного зерна также является повышенное содержание в нем йода. Этот микроэлемент крайне необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также нужен для роста и правильного умственного, нервно-психического и полового развития человека. Употребление в пищу ржи, повышает жизненный тонус, поднимает настроение. Также рожь обладает общеукрепляющим действием и нормализует обмен веществ.  Из ржи получают ржаную крупу.

1.7. Кукуруза. Из кукурузы получают кукурузную крупу.

1.8. Гречиха. Гречиха - служит сырьем для производства гречневой крупы и гречневой муки.

 

Крупы из цельного зерна – важный источник растительных белков и углеводов. В них содержатся довольно много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Поэтому каши, приготовленные из круп, широко применяются в питании человека. Каши полезны по целому ряду причин. Во-первых, они достаточно сытны и в виде завтрака просто идеальны. Во-вторых, они не способствуют появлению лишнего жира на  теле. В-третьих, как выяснили не так давно британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне, утренние каши повышают концентрацию внимания (заметьте!) на целый день.

Каша – традиционное блюдо нашей кухни. Само слово «каша» в древнем значении означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. В давние времена кашу готовили в печи в глиняных горшках, и без нее не обходилось ни одно праздничное застолье. И сегодня для многих людей каша остается традиционной пищей на завтрак. Почему именно каша? Потому что крупы являются богатым источником полезных веществ. Особенно богаты ими рисовая, овсяная и гречневая крупы; пшенка и манка – чуть беднее, зато они легче перевариваются.

Основная польза каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого в кашах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня.

Как правильно готовить кашу?

Каша – это блюдо из разваренных в воде или молоке зерен или крупы злаков. Часто, для улучшения вкуса каши в нее добавляют сахар, фрукты, варенье, мед, изюм, орехи, овощи, мясо, специи.

Кстати, во многом вкус каши зависит от правильного приготовления. Все виды круп (кроме гречки и риса) нужно закладывать только в кипящую воду, затем варить до полуготовности, сливать воду, добавлять молоко и масло и оставить томиться на умеренном огне. Так вы сохраните в каше больше полезных витаминов.

От каши толстеют?

Еще одно заблуждение, которое заставляет людей, особенно женщин, отказываться от каш, от них якобы толстеют.

Это неправда! Гречка, рис и овсянка вообще читаются малокалорийными кашами. Если вы будете есть кашу в первой половине дня и не станете добавлять в нее слишком много сливочного масла, сахара и варенья, то никогда не потолстеете от каши. Кроме того, в крупах содержится много клетчатки, которая способна очищать организм от продуктов жизнедеятельности, излишних жиров и шлаков.

 

 

 

Манная каша

Манная крупа всегда считалась дорогой, редкой в старой России. Только при Советской власти манная крупа стала широко доступным, дешевым продуктом.

Манная крупа -  не содержит фактически никаких ценных веществ. В ней  много крахмала (70%), белки, очень мало витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Манная крупа широко используется при болезнях ЖКТ, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко перевариваемыми блюдами.

Состав: крахмал (70%),  белки,  витамин Е  (токоферол),  витамин В1  (тиамин),  витамин В2  (рибофлавин),  витамин В9  (фолиевая кислота),  витамин РР  (ниацин), минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор; цинк), глютен (клейковина) и немного клетчатки.

Польза манной каши: Манная каша  обладает высокой энергетической ценностью. Используется при болезнях пищеварительного тракта, после операций, когда требуется употребление легко перевариваемой пищи, при инфаркте миокарда.

Вводить манную кашу в рацион малыша можно после 1 года и кормить ею не чаще 2-3 раз в неделю.
Как варить манную кашу: чтобы не образовывались  комки, нужно засыпать манку в кипящую воду или молоко через сито, постоянно помешивая. После этого варить 1-2 минуты; снять с огня и оставить разбухать на 10-15 минут. Что добавлять: корица, ваниль, сухофрукты.

 

 

 

 

555

Овсяная каша

Из покон  веков к овсу в России отношение, как к пище, дающей много силы. Овсяная каша - одно из самых ранних блюд и самая питательная каша

Состав овсяной каши: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, железо, витамины Е, РР, В1, В2, в ней много растительного белка, углеводов, содержатся клетчатка; лецитин и линолевая кислота.

Польза овсяной каши: уменьшает  уровень холестерина в крови, улучшает пищеварение, оказывает обволакивающее действие при гастрите и язве желудка. Если рисовая каша «крепит», то овсяная помогает наладить стул. Ведь овсянка содержит пищевые волокна бета-глюканы. Именно они при варке превращаются в слизистую массу, которая благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Овсяная каша полезна для сердца. Кроме того овсяная каша – мощный антиоксидант и богатый источник энергии. Овсянка стабилизирует сахар в крови. Геркулес – не дает прогрессировать гастриту и язве желудка, выводит соли тяжелых металлов; Бета-глюкан также контролирует жировой обмен и оказывает тонизирующее воздействие. Овсянка способствует укреплению костей, зубов, снижению холестерина, в отменном пищеварении, в хорошей работе кишечника, в нормальной работе сердца, сосудов. Польза овсянки очевидна – этот злак положительно влияет на мочеполовую и эндокринную систему, и вообще способствует улучшению самочувствия и, как следствие, настроения.  Продукты на основе овса полезны диабетикам.

Но она содержит и глютен, способный вызвать аллергию у грудничков. Не увлекайтесь овсянкой до года.

Как варить овсяную кашу: на воде или молоке, можно добавлять любые фрукты, ягоды и орехи, варенье, мясо.

 

 

 

 

 

 

556

Рисовая каша

История рисовой каши уходит в глубокую древность. Родиной риса является Азия: человек начал возделывать эту культуру около 4000 лет назад на территории современных Вьетнама и Таиланда.

Состав рисовой каши: крахмал, белки, витамины Е, В1; В2, фолиевая кислота, ниацин, аминокислоты.

Польза рисовой каши: используется в программах похудения, показана людям с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка), помогает при диapeе. Рисовая каша, даже больше чем гречневая, богата на витамины группы В. Поэтому благотворно влияет на нервную систему и, по последним исследованиям в Японии, повышает уровень интеллекта. Так что, полезно включать рисовую кашу в рацион школьника и дошкольника. Кроме того, рис (особенно коричневый) можно сравнить с метлой, которая выметает из организма токсические вещества. Рис уменьшает шанс развития сердечно-сосудистых заболеваний. В рисе много кальция, его рекомендуют для нормализации давления; Рис богат углеводами, легко переваривается, в нём мало жиров, организм быстро усваивает содержащуюся в нём энергию. Он содержит витамины В1, В2 и В6, необходимые для обмена веществ, а также минеральные вещества, в том числе кальций, фосфор и магний. Так как в нём много кальция, его рекомендуют для нормализации давления, а в сочетаниях со свежими фруктами его используют в лечебных диетах для похудания и очищения организма от шлаков. Так как в рисе много крахмала, им можно быстро и надолго насытиться, обогащая организм многими необходимыми витаминами и минералами. В рисе содержится много калия, который обеспечивает поддержание водно-солевого баланса организма. Правильно приготовленный рис дарит долголетие.

Рисовая каша подходит для первого прикорма. Но учтите, что рис «крепит», поэтому, при частых запорах, ребенка лучше ею не кормить.

Как варить рисовую кашу: на стакан риса добавлять 1,5 стакана воды. Плотно закрыть крышкой и варить 12 минут сначала на сильном огне, постепенно уменьшая до слабого, не перемешивать. Снять с огня и дать настояться еще 10 минут. В кашу можно добавлять сливочное масло, сухофрукты, овощи.

 

 

 

 

558

Гречневая каша

Гречу высоко ценил наш великий полководец Александр Васильевич Суворов, он называл гречневую кашу «богатырской пищей».

Гречка – гречневая крупа, которая производится из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Гречневая крупа – рекордсмен по содержанию витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Гречка укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение и снижает уровень холестерина. Гречневая каша – ценный диетический продукт, незаменимый для правильного полноценного питания детей и взрослых.

Состав гречневой каши: крахмал, белки, жиры, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, мeд, молибден, фтор, цинк, витамины группы В, витамин Е, лецитин.

Польза гречневой каши: укрепляет иммунную систему, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, повышает гемоглобин в крови. Гречка увеличивает выносливость и силы организма.

Но детям до года вводить в рацион гречневую кашу стоит постепенно.

Как варить гречневую кашу: варить на воде в соотношении 1:2 под плотно закрытой крышкой, после закипания доваривать на умеренном огне до полного впитывания воды, не перемешивать. В гречневую кашу можно добавлять сливочное масло, лук, грибы, мясо, овощи.

 

 

 

 

557

Пшенная каша

Главной царицей стола в Древней Руси была пшённая каша.

Состав пшенной каши: клетчатка, белки, углеводы, кремний, железо, магний, фосфор, витамины группы В, РР, Е.

Пшенная каша поможет очистить организм после приема антибиотиков, выводит из организма токсины. Если пшенка – частый гость на столе, она нормализует давление, благотворно влияет на сердечно – сосудистую систему. Пшено  помогает от холестирина. Оно менее питательно, чем другие злаки, из которых изготовляют хлеб. Зато в нём много никотиновой кислоты, есть в нём медь и марганец. Поэтому пшено обладает способностью стимулировать кроветворение. А магний способствует расширению коронарных сосудов. Ценное свойство пшена — выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их разложения (при приёме антибиотиков ежедневно надо есть пшённую кашу). Выявлена особенность пшена уменьшать рост опухолей. Его мочегонное действие помогает при лечении водянки. Можно ещё добавить, что пшено сращивает сломанные и укрепляет повреждённые кости, заживляет раны и способствует соединению мягких тканей, укрепляет мышечную систему.  

Пшенная каша медленно переваривается и надолго насыщает организм. Но именно поэтому диетологи не рекомендуют ее малышам до года.

Польза пшенной каши: улучшает работу пищеварительного тракта, очищает организм, снижает уровень холестерина в крови; применяется в диетах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и печени.

Как варить пшенную кашу: промыть в горячей воде; залить кипятком и поставить на огонь, посолить и выпарить всю воду. После этого долить горячее молоко и варить кашу на умеренном огне до загустения. Добавить можно сухофрукты, овощи и грибы.

559

Перловая и ячневая каши

В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.

Ячневая каша – народная любимица  с давних пор.

Говорят, что на ячневой каше выросли русские богатыри. Петр Первый называл ее «самою спорою и полезною кашей».

Состав перловой каши: Перловая крупа богата белком, углеводами, в составе есть вода, жир. В перловой каше содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е). Все это дает человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании. Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение.

Перловая и ячневая каши похожи. Их можно назвать кашами красоты.

Польза перловой каши: Перловая крупа – богата витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим сосуды. Родственница перловки – ячневая крупа – дробленое, но не полностью очищенное от оболочек ячменное зерно. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа стимулирует пищеварение и даже используется при снижении веса. Она нормализуют обмен веществ, очищают организм от токсинов, поскольку содержат много клетчатки. Перловая и Ячневая каши малокалорийны, но отлично насыщают организм  и заряжают энергией. Еще они полезны для роста волос, укрепления костей и зубов. Перловка, также, содержит лизин (борется с вирусами) и важный микроэлемент – селен. Перловка снижает проявление аллергии, помогает при простуде. Аминокислота, содержащаяся в перловой каше  оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные заболевания;

Но вводить в детский рацион их стоит лишь после двухлетнего возраста.

Как варить перловую кашу: промыть в горячей воде; залить кипятком и поставить на огонь, посолить и выпарить всю воду. После этого долить горячее молоко и варить кашу на умеренном огне до загустения. Добавить можно сухофрукты, овощи и грибы.

560

Кукурузная каша

В нашей стране кукуруза появилась чуть меньше столетия тому назад, поэтому этот продукт не имеет давних традиций приготовления в русской кухне.

Состав кукурузной каши: Кукурузная крупа характеризуется большим содержанием витаминов – группы В, А, Е, РР, и микроэлементов – железа, кремния. Кукурузная крупа относится к низкоаллергенным крупам, что особенно важно для детского питания. Кукурузная крупа способствует торможению процессов брожения гниения в кишечнике. Кукурузная крупа полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.

Кукурузная каша богата на витамины и микроэлементы.

Польза кукурузной каши: Эта каша очень полезна для укрепления зубов, волос, костей, так как содержит фтор и кремний. Витамин А, содержащиеся в кукурузе, улучшает цвет и состояние кожи. Кукурузная каша успокаивает животу детей и взрослых, тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике. Кукурузная каша любима детьми, к тому же, она не содержит глютен.

Поэтому кукурузная каша подходит и для малышей до года.

Как варить кукурузную кашу: Крупу высыпайте в кастрюлю, заливайте водой, варите на плите, помешивая. Чтобы обезопасить себя от порчи каши кислым молоком, хозяйки обычно подогревают его в отдельной посуде и, убедившись в свежести, добавляют в кастрюлю, где варится кукурузная крупа (после того, как вода почти вся выкипит). Затем кашу необходимо посолить и добавить сахар. Процесс варки с молоком продолжается порядка получаса. Перед подачей на стол кукурузную кашу заправляют сливочным маслом.

550

Пшеничная каша

Еще в библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания.

Пшеничная крупа достаточно богата, она включает такие минералы, как фосфор, серебро, цинк, цирконий, железо и другие, а также бета-каротин, витамины В1, В2 и РР, белок, растительные жиры и крахмалы, и так далее.

В частности, благодаря достаточно большому количеству белка, эта каша может стать прекрасным источником энергии, поэтому польза пшеничной каши для вегетарианцев или сторонников диетического питания просто неописуема.

Состав пшеничной каши: В состав пшеничной крупы входит значительное количество полезных веществ - жиров, белков, аминокислот, крахмала, углеводов и других. Пшеничная крупа богата витаминами - В1, В2, В6, С, Е, РР и F, а также минералами - фосфором, калием, йодом, магнием, кальцием, бором, марганцем, кремнием, молибденом, а также некоторыми другими. Кроме того, в состав пшеничной крупы входят такие полезные для человеческого здоровья вещества, как холин, ниацин, биотин, каротин и фолацин.

Польза пшеничной каши: Ценное свойство пшена выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада; Пшеничная каша стимулирует иммунитет, рекомендуется людям, которые связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом. Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании.

Как варить пшеничную кашу: В кастрюлю вливаем воду, сыпем соль, сахар и сразу же засыпаем крупу, ставим все на сильный огонь и доводим до кипения. Как только каша закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока вся вода не выкипит. Затем в кастрюлю выливаем молоко, снова доводим до кипения и варим до готовности около 15 – 20 минут. После этого кашу снимаем с плиты, добавляем в нее масло и раскладываем по тарелкам. А там уже каждый может положить себе в тарелку то, что любит. Например, можно положить сливочное масло и добавить сахар, или положить несколько ложек любимого варенья.

 

 

 

 

 

551

Общие выводы о пользе каш:

1.  Каши являются очень полезными с точки зрения здоровья продуктами,  именно благодаря своему химическому составу;

2.  Каши способствуют профилактике некоторых болезней и восстановлению  организма;

3. Наиболее полезными являются овсяная, гречневая каши, а также каши на основе ячменя;

4. В   кашах содержатся питательные вещества такие, как углеводы и белки. Больше всего крахмала содержится  в перловой и пшённой  каше. Больше всего белков  содержится в пшённой, пшеничной, перловой и гречневой кашах;

 

« Роль сюжетно-ролевых игр в закреплении  знаний о полезных продуктах, здоровом питании»

Игра – это своеобразная форма знакомства ребенка с окружающим миром, освоение социальной действительности. Ребенок проигрывает воображаемые ситуации, при этом, берет на себя роль взрослого. Особенно полезны сюжетно-ролевые игры, т.к в этих играх дети учатся жить и взаимодействовать в социуме. Самой популярной сюжетно-ролевой игрой является  игра «Дочки-матери».  Детишки договариваются  о  сюжете, по которому мама хозяйничает дома, убирает и готовит еду. Играя в такие игры, малыш будет учиться действовать в рамках закона и в жизни. Очень легко через игру научить детей сервировке стола, правилам поведения за столом, приемам пользования столовыми приборами и дать знания о пользе продуктов  и т.д. Большая роль в таких играх отводится взрослому.

19501953195629742978

Почему организму необходимы пищевые  вещества?

Белки — «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.
Жиры — источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.
Углеводы — основной поставщик энергии для жизни.
Пищевые волокна — способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

1.РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКА ДОМА .

Все продукты делятся на 5 основных групп:

1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
2. Овощи, фрукты, ягоды
3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
4. Молочные продукты, сыры
5. Жиры, масла, сладости
В ежедневное меню ребёнка  должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда растущий организм дошкольника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:
Мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ
Мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:
Подсолнечное, кукурузное  масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:
Свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):
Фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Меню дошкольника должно быть разнообразным.

Питание детей летом – пять заповедей мамы

Для многих родителей маленьких детей лето становится весьма проблемным временем –то у их малыша, доселе уплетавшего пищу за обе щеки, вдруг пропадает аппетит, то после “знакомства” с каким-нибудь фруктом начинается аллергия или кишечная инфекция…Предлагаем своеобразные “5 заповедей”, соблюдая которые, родители смогут значительно облегчить жизнь и себе, и ребенку.

Итак, как и чем кормить малыша летом?

1. Снизьте калорийность пищи.

Многие карапузы летом практически полностью переходят на питание соками, овощами и фруктами, чем приводят мам и бабушек в состояние, близкое к помешательству. Между тем, по сути, ребенок все делает совершенно правильно – летом потребность в энергии у всех млекопитающих снижена, в калорийных блюдах уже нет необходимости. Употребление многими взрослыми в жаркое время года жареного мяса в больших количествах, “тяжелых” супов – не более, чем дурная пищевая привычка. Рацион ребенка летом вполне может состоять преимущественно из овощных салатов, круп, нежирных супов (все это можно разнообразить белковой пищей – кисломолочкой, яйцом, нежирным мясом, сыром). Не переживайте, если, на ваш взгляд, ребенок плохо набирает вес, – скорее всего, он вполне вписывается в современные нормы Всемирной организации здравоохранения и наверстает все позже.

2. По возможности выбирайте овощи и фрукты, выращенные в вашем регионе.

Ну, или хотя бы в регионе, минимально отдаленном от вашего. Чем больше времени требуется на транспортировку продуктов из “места происхождения” в ваш город, тем больше вероятности “нарваться” на товар, подвергнутый интенсивной химической обработке для того, чтобы продукты не испортились в пути. В общем, если рядом на прилавке лежат персики из Испании и из Абхазии, то лучше выбрать вторые.

3. Не перекармливайте ребенка новыми для него продуктами.

Естественно, это важно в организации питания детей не только летом. Другое дело, что в сезон, когда прилавки магазинов чуть ли не ежедневно наводняются все новыми и новыми дарами природы, оно особенно актуально. Зимой сложно представить ситуацию, когда карапуз сможет за один присест слупить два стакана клубники; летом же это совершенно обычная картина. Итак, если вы не хотите столкнуться с такими проблемами, как диатез, несварение желудка чада, то новые продукты давайте ему понемногу – одну ягодку, или один кусочек, и потом в течение суток отслеживаете реакцию. Все нормально? Значит, на следующий день можно продолжить дегустацию дальше.

4. Помните о гигиене.

Многие родители-садоводы свято убеждены: все, что выращено их руками на грядке, не может навредить их ребенку по определению. А те крупицы земли и пылинки, которые налипли на заботливо взрощенный огурец, – это “полезная” грязь, которая укрепляет иммунитет.

Да, возможно, в земле на вашем участке нет пестицидов; но это никак не гарантирует отсутствие на почве возбудителей кишечных инфекций. Поэтому следующее важное правило организации питания детей летом – мойте перед едой руки (себе и детям), а также все овощи и фрукты.

5. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов.

В жару продукты часто портятся с невероятной скоростью (если, конечно, не хранятся постоянно в холодильнике). К примеру, ваша дорога от дома до сада составила всего полтора часа, но по приезду вы обнаружили, что баночки с йогуртом уже подозрительно вздулись. В случае, если вы не соблюдали условия хранения тех или иных продуктов, то лучше не экспериментируйте и не давайте их ребенку. Это чревато не только кишечными инфекциями, но и пищевым отравлением.

Основные правила питания детей летом

В условиях постоянного «поджаривания» необходимо придерживаться некоторых банальных пищевых правил поведения, дабы обеспечить малышу не только полноценное меню, но и сохранность его здоровья. Особенно это актуально на «внедомашней» территории: деревня, дача, курорт, санаторий и т.д.

1. Необходимо строго соблюдать санитарно гигиенические нормы при приготовлении пищи, ее хранении, а также личную гигиену.

2. Сырые овощи и фрукты нужно тщательно мыть в проточной или многократно сменяемой воде.

3. Овощные и фруктово-ягодные салаты лучше готовить непосредственно перед употреблением. Это не только обеспечит свежесть блюда, но и обогатит организм малыша большим количеством витаминов и микроэлементов».

4. Молоко и яйца следует подвергать тепловой обработке в обязательном порядке.
5. Для приготовления детской пищи и питья необходимо использовать воду только
из проверенных источников, а в идеале - бутылированную водичку.

Наслаждайтесь солнечными денечками и кушайте на «отлично»!

Януш П. http://allmammy.ru/pitanie-detei/624-pitanie-detei-letom.html

Последнее обновление (18.01.17 10:50)

 

faobr9191minobrf1fspn

educapru2minobrnac_pr

Яндекс.Метрика