18.03.2015 г. "Играем и развиваемся"
Сюжетно – ролевая игра – это школа чувств, в ней формируется эмоциональный мир малыша.
Невозможно представить себе развитие ребенка без игры, сюжетно-ролевые же игры являются основным видом деятельности дошкольника. Они позволяют ребенку в воображаемой ситуации осуществлять любые привлекающие его ролевые действия, функции, включаться в разнообразные события. Сюжетно-ролевая игра – это изначальное, сознательное взаимодействие маленького человека с миром, при котором ребенок исполняет главенствующую роль субъекта творца, это способ его самореализации и самовыражения. В ней ребенок таков, каким ему хочется быть, в игре ребенок там, где ему хочется быть, он - участник интересных и привлекательных событий.
Через сюжетно-ролевую игру ребенок овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. В ней ребенок получает навыки коллективного мышления. Сюжетно-ролевая игра – наиболее доступный для детей вид деятельности, способ переработки полученных из окружающего мира впечатлений, знаний, т.к. здесь ярко проявляются особенности мышления и воображения ребенка, его эмоциональность, активность, развивающаяся потребность в общении. Сюжетно-ролевые игры могут стать той формой организации жизнедеятельности дошкольника, в условиях которой педагог, применяя различные методы, формирует личность ребенка, ее духовную и общественную направленность.
Как и все дошкольники дети старшей группы «Радуга» каждый день играют в сюжетно-ролевые игры. Сегодня воспитатель группы Моисеева Н.Г. предложила своим воспитанникам поиграть в игру «Парикмахерская», чтобы расширять у детей представления о труде работников парикмахерской, также формировать умения применять в игре полученные ранее знания об окружающей жизни. Для этой игры дети приготовили атрибуты сами: зеркало, стул, фартук для мастера-парикмахера, накидку для клиента, фен, расческу, ножницы игрушечные, бигуди, заколки и зажимы, журналы со стрижками, использованные флаконы от лака, шампуня, пенки, бальзама, резиночки для волос, игрушечную машинку для стрижки волос. Дошкольники быстро вжились в свои роли, потому что они знают в чем заключается профессия парикмахера, еще дети не забыли правила поведения в общественных местах. В ходе игры дошкольники активизировали словарь: «парикмахер», «мастер», «ножницы», «расческа», «прическа», «фен», «стрижка», «стрижет», «челка», «пенка, лак для укладки», «бигуди».
Последнее обновление (19.03.15 21:45)