18/03/2019 семейный конкурс рецептов «Чувашская кухня»
Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию. На кулинарные традиции и состав повседневных блюд неизменно влияли климатические условия и жизненный уклад. Чуваши питались и питаются без излишеств, но при этом стараются всегда иметь дома хороший запас самых необходимых продуктов. Климат республики, увы, не благоприятствовал развитию огородничества, потому овощей здесь ели мало, и в основном самые простые, не требующие при выращивании особого ухода: капусту, лук, морковь, свеклу, репу. Даже привычный для нас картофель появился здесь лишь в XIX веке. Характерно и то, что овощи почти всегда употреблялись в сыром виде, как закуска, либо вареными - в качестве заправки супов.
В рамках реализации проекта обучения чувашского языка по средствам чувашского народного творчества в группе «Колосок» был организован семейный конкурс рецептов «Чувашская кухня». Семья Ефимовых представила альбом с рецептами шăртана, молочного супа с рыбой, оладьи из тыквы. Семья Кузьминых - хуран кукли, домашняя колбаса по - чувашски, капустные блины, хуплу.