13.02.2019 Кулинарный мастер-класс «Пироженое своими руками»
В рамках реализации проекта «Энциклопедия профессий от А до Я» в нашем детском саду прошел мастер-класс по кулинарии. Это такое нестандартное мероприятие, которое может заинтересовать и взрослых и детей. При его подготовке нужно продумать много деталей: интересная тематика и доступные рецепты, увлеченность каждого ребенка, удобное рабочее пространство, правильная форма одежды, качественные продукты, познавательные рассказы из кулинарного мира. Многие мальчики и девочки постоянно крутятся на кухне, стараясь помочь родителям в приготовлении блюд. А что если предложить ребенку приготовить десерт вместе? Это отличная возможность интересно провести время, приучить ребенка помогать вам, обучить азам кулинарии и развить фантазию. Они могут почувствовать себя настоящими шеф-поварами, кондитерами, не только приготовив, но и украсив блюдо на свое усмотрение.
Именно для таких любопытных поварят 12 февраля 2019 года в нашем детском саду прошел мастер – класс по приготовлению любимого десерта – пироженое со взбитыми сливками. А помогли нам в этом самые известные кондитеры Чувашской Республики: Уездный Николай Тимофеевич – Председатель Ассоциации кулинаров ЧР, обладатель самой высокой награды в кулинарии в РФ «Знак достоинства» и Сиволоб Юрий Сергеевич – заведующий производством кондитерской «Планета», неоднократный победитель российских и международных кулинарных конкурсов.
Титулованные кондитеры научили дошколят готовить сладкий десерт своими руками из подручных продуктов: крошек печеньев, кондитерской присыпки, взбитых сливок, которые можно купить в любом магазине и сладких, консервированных фруктов. Труд дошколят не пропал даром. У них получились великолепные сладкие десерты. Это просто фантастически вкусные и очень простые в приготовлении пироженки! Дети просто обожают сладости. Во время готовки дети делились своим кулинарным опытом из личной жизни, рассказывали стихи и даже придумывали загадки. Все это фиксировал на диктофон старший редактор «Национального радио» Никитина Галина Валентиновна.
Привлекая малыша к процессу готовки, кроме цели вырастить себе достойного помощника и подготовить маленького человечка к будущей взрослой жизни, мы "убьем" множество других полезных "зайцев". Во-первых, помощь на кухне - важный для малыша шаг осознания своей нужности и значимости. Ведь ему доверяют как взрослому. Во-вторых, малыш приобретает массу новых навыков, учится самостоятельности и ответственности. В-третьих, юный повар в процессе готовки тренируется в математике и в логике (считает количество яиц, ложек сахара, капель лимонного сока, щепоток соли), учится осознавать время. В-четвертых, повышается аппетит привередливых "малоежек", ведь приготовленное собственными руками куда как вкуснее. В-пятых, кулинария - процесс творческий. Значит, готовя что-нибудь вкусненькое на ужин, параллельно развиваем и творческий потенциал.