10.01.2019 Чай - напиток бесподобный ...
Мало найдется семей, в которых не любят чай. Этот напиток, для приготовления которого используют листья чайных кустов, пьют в любое время года. В некоторых странах даже разработан и соблюдается порядок проведения чайной церемонии.
С давних времен чай считали целебным напитком, полезным для здоровья. Он способен и жажду утолить в жаркую погоду, и стать источником энергии и бодрости на целый день, и помочь справиться с усталостью.
Детей нужно знакомить с ароматным напитком, который принесет им удовольствие. Но по единодушному мнению педиатров, предлагать ребенку черный чай без вреда для здоровья следует только после 3 лет при четком соблюдении всех рекомендаций специалистов. Если у малыша есть какие-либо заболевания, то чай ему давать лучше в более поздние сроки, и только после консультации с педиатром.
Сегодня ребята средней группы «Гномики» познакомились с историей появления чая на Руси, познакомились с правилами чайного этикета в России.
Воспитатель группы Иванова О.П. представила вниманию ребят различные виды чая. С интересом они рассматривали чаинки крупнолистового чая, пробуя их измельчить, определить аромат, цвет. Отметили их разную величину, увидели добавки в ароматизированных чаях. Просматривая презентацию о церемонии чаепития, ребята вспомнили, как бывает у них дома, как пьют чай в деревне бабушка и дедушка, какая чайная посуда у них есть.
С большим удовольствием дети поиграли в игру «Выбирай, чтобы вкусным был чай». Каждый высказал свои вкусовые предпочтения, вспомнили, с чем пьют чай их близкие.
В завершении беседы воспитатель показала, как нужно заваривать чай. Ребята с нетерпением ждали его приготовления, чтобы попить чай из блюдца и рассмотреть развернувшиеся чайные листы.
Живой интерес вызвала у детей эта тема. Обогатились их представления о значении чая для организма человека, о его полезных свойствах, традициях русского народа, связанных с чаепитием, умением правильно его заваривать. В ходе совместной образовательной деятельности воспитатель способствовала возникновению у детей желания употреблять данный продукт, развитию познавательной активности, коммуникабельности детей.