26.12.2018 Ах, картошечка, картошка!
Сложно представить наш рацион без картофеля. В России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра I, а завезен он был из Европы. Картофель - культура уникальная и универсальная. Картофель очень питательный овощ, им легко насытиться. В нем не очень много витаминов: C, PP, группы B, A. Зато, он необычайно богат микроэлементами. Ванадий необходим для крепких костей и здоровых зубов. Кобальт участвует в обмене веществ, способствует образованию гормона щитовидной железы. Хром помогает усвоению сахаров, углеводов, белков, влияет на переработку холестерина, поддерживает нормальный вес. В картофеле достаточно железа, фосфора, цинка, бора, молибдена, магния. Воспитатель средней группы «Гномики» Щукина Н. И. провела с детьми познавательную беседу, они отгадывали загадки, читали стихотворения об этом овоще. А также детям было рассказано о том, что картофель можно есть в отварном, жаренном, запеченном виде, и, что из него можно приготовить пюре, суп, пироги, картофель фри, дранники и различную закуску. В ходе дидактической игры «Посади картошку» дети узнали о том, что, если хотим собрать богатый урожай картофеля, нужно приложить много усилий: вспахать землю, посадить картошку, убрать сорняки, вредных жуков, прополоть, окучить и удобрить землю.
Дошкольники узнали много нового о картофеле - таком знакомом и привычном всем овоще, заслуженно носящем имя "второго хлеба".