03.06.2018 г. Экскурсионная поездка в "Ясна"
Дошкольное учреждение №61 является участником муниципального проекта «По родному краю с рюкзаком шагаю». Так с целью привития любви к родному краю воспитанники детского сада, родители и сотрудники совершили поездку в этноэкологический комплекс "Ясна" и стали участниками интересной программы "Волшебная поляна".
Елена Гермагеновна Клементьева пригласила гостей прогуляться по экопоселению, где можно увидеть разные виды трав и деревьев, узнать много интересного о природе родного края. Среди разных деревьев Елена Гермагеновна показала, где растет самый большой и высокий многолетний дуб Киремет. Рядом, любуясь его высотой и толщиной, желающие загадывали желания. Дуб в этом году вошел в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Он является памятником национальной природы. А неподалеку растут и другие знакомые ребятам деревья: лечебное дерево сосна, магическое дерево ветла-ива, а также липа, береза, орешник, клен, о которых тоже много рассказывают в народе.
В ходе экскурсии ребята узнали легенды о чувашских богатырях: огромный богатырь Улып- великан; богатырь стульчик - Пукан, который отличался умом и сообразительностью, а также богатыри символизирующие стихию: Ту батыр - богатырь Гора, Щер батыр - богатырь Земля, Юман батыр - богатырь Дуб.
На экскурсии ребята познакомились и подержали в руках древние орудия труда : мужские, печные и для полевых работ (деревянные лопаты, мерная ложка для кормления лошадей, качалки, бочки и многое другое). Ребята узнали их названия как на русском ,так и на чувашском языке.
Гуляя по тропам, ребята увидели и деревянные скульптуры древних богинь. В старинной избе взрослые и дети участвовали в мастер классе, где совместно изготавливали своими руками руны солнца - символ мира, благополучия.
Елена Гермагеновна научила ребят и взрослых читать чувашскую вышивку на головном уборе сурбан. Ребята узнали и философский смысл, который заложен в чувашском флаге: "Прекрасна земля солнечной Чувашии, хранящий и живущий в гармонии и согласии, так было есть и будет."
В сувенирной лавке ребята разглядывали много разных сувениров и поделок. Взрослые объясняли детям как изготавливаются поделки. Такая экскурсия обогатила знания детей о промыслах чувашей, об их жизни и о родном крае.
Последнее обновление (11.06.18 14:44)