17.11.2017 г. Витамины - это овощи и фрукты
Человеческий организм ежедневно нуждается в большом количестве питательных веществ. Таковыми являются витамины, содержащиеся в овощах и фруктах. Круглогодично люди получают возможность восстанавливать витаминный баланс, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи. О высоком содержании витаминов в фруктах и овощах знают все. Также они богаты минералами и микроэлементами. Эти продукты содержат массу полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на активность ферментов, на улучшение обмена веществ, а также укрепляют весь организм в целом. В состав плодов входит клетчатка, которая влияет на работу желудка и кишечника.
В старшей группе «Радуга» с целью ознакомления с витаминами разных групп, закрепления и обобщения знаний об овощах и фруктах, об их пользе для пищеварения прошел День витаминов. Воспитатель группы рассказала своим воспитанникам в каких овощах и фруктах живут определенные витамины, какую пользу приносят они нашему организму, играли в разные игры «Продукты для здоровья», «Вредно или полезно», «Где живут витамины?», "Витаминные домики».
В игре «Продукты для здоровья» ребята отбирали в свои корзинки только полезные продукты из предложенных воспитателем. В отдельную корзину собрали, казалось бы, вкусные, но в то же время вредные продукты, как конфеты, колбаса, пицца, пироженое и др. Так же живо проходила игра «Вредно или полезно». Мальчики и девочки с азартом ловили мяч, если ведущий называл полезный для здоровья продукт. В игре «Где живут витамины?»дети старшей группы находили картинку с изображением продуктов, содержащих определенные витамины.
Дошкольники хорошо знают, что свежие овощи и фрукты – это самые витаминные продукты и поэтому едят их с большим аппетитом.
Таким образом,витамины — ценнейшие вещества, необходимые организму человека. Витамины значительным образом влияют на качество обменных процессов организма, на работу пищеварительной, нервной и сердечно - сосудистой систем. Получать витамины человек может только через пищу. Люди, в отличие от животных и растений, совсем не умеем синтезировать их самостоятельно. Поэтому любой недостаток витаминов – это, прежде всего, проблема неправильного питания. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.
Воспитанники группы «Радуга» поняли, что употребление овощей и фруктовых плодов ежедневно приносит огромную пользу человеческому организму.
Последнее обновление (18.11.17 19:22)